Asep Mulyadi, Guru SD Cikadu, Raih Juara 1 Kategori Guru pada Bug Bounty Kemendikbudristek

Purwakarta, Jawa Barat – Kabar membanggakan datang dari Kecamatan Cibatu, Kabupaten Purwakarta. Asep Mulyadi, seorang guru di UPTD SDN Cikadu, berhasil meraih juara pertama dalam ajang Bug Bounty yang diselenggarakan oleh Pusdatin Kemendikbudristek. Dalam kompetisi yang berlangsung selama dua bulan ini, Asep tampil gemilang di kategori guru dan membawa pulang hadiah sebesar 25 juta rupiah.

Ajang Bug Bounty ini diadakan untuk mencari celah kerentanan pada 25 website milik Kemendikbudristek. Lomba tersebut berlangsung dalam dua tahap, yaitu tahap pertama yang berfokus pada pengujian keamanan (penetration testing) dan tahap kedua berupa wawancara. Peserta diharuskan menemukan minimal 8 celah kerentanan untuk bisa bersaing di tahap selanjutnya.

Asep, yang belajar keamanan siber secara otodidak dan mengikuti beberapa pelatihan daring, berhasil menyingkirkan puluhan pesaing dari berbagai daerah di Indonesia. Kegigihannya dalam mendalami bidang keamanan digital membuahkan hasil yang membanggakan, tidak hanya bagi dirinya, tetapi juga bagi dunia pendidikan di Kabupaten Purwakarta.

Acara puncak penghargaan Bug Bounty ini digelar di Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Keberhasilan Asep dalam meraih juara pertama menjadi bukti bahwa seorang pendidik juga dapat berkontribusi dalam dunia teknologi dan keamanan siber.

Selamat kepada Asep Mulyadi atas pencapaian luar biasanya! Semoga prestasi ini dapat menginspirasi lebih banyak guru dan pelajar di Indonesia untuk terus mengembangkan kemampuan di bidang teknologi dan keamanan digital.